Süßkartoffel-Bohnen-Eintopf mit Feta
Ja leider wird es immer kälter und je kälter es draußen wird desto mehr Lust haben wir auf eher deftigere Sachen wie Eintöpfe oder auch Suppen. Geht es euch da genauso?
Allerdings sind Eintöpfe immer mit sehr viel Schnibbelarbeit und langer Kochzeit verbunden , wir möchten euch daher gerne einen Eintopf vorstellen, für den wir etwa 40-50min gebraucht haben bis er komplett fertig war.
Mitten drin: Die Süßkartoffel, ehemals Exot, jetzt immer öfter zu finden.
Ihr solltet auf den Preis achten, denn teilweise kostet das Kilo 3,99 € und das, obwohl die Süßkartoffel eines der am meisten geernteten Gemüse der Welt und inzwischen auch in Europa und sogar in Deutschland beheimatet ist.
Wir haben sie im Angebot gefunden und sofort zugeschlagen, da wir ein neues Rezept dazu gefunden haben, den Süßkartoffel-Bohnen-Eintopf.

100g Aprikosen, getrocknet, gerne weich
250ml Brühe
450g Süßkartoffel
70 g Zwiebel
250g grüne Bohnen
125g Feta
Salz, Pfeffer, Bohnenkraut
ein wenig Öl



Zuerst müssen die Aprikosen in die Brühe eingelegt werden und etwa 30 Minuten durchziehen. Währenddessen ist dann Zeit um die Süßkartoffel zu schälen und in kleine Würfel zu schneiden und Zwiebel und Bohnen zu putzen und ebenfalls kleinzuschneiden. Nun zunächst die Zwiebel in heißem Öl glasig braten und dann die Süßkartoffel und die Bohnen mit in den Topf geben. Kurz anbraten und dann mit dem Aprikosen-Brühe-Gemisch auffüllen und mit Bohnenkraut würzen. Dabei kann gern auch frisches Bohnenkraut genommen werden, das ist intensiver im Geschmack.
Nun wird der Eintopf kurz aufgekocht und dann bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln gelassen.
Derweil wird der Feta in kleine Würfel geschnitten. Wenn die Süßkartoffelstücke im Eintopf weich sind, einfach den Käse mit in den Topf geben und noch ein paar Minuten mitgaren. Der Käse wird sich leicht verflüssigen und dem Gericht eine pikante Note geben, die mit der süßen Aprikose prima harmoniert.
Zum guten Schluss alles mit Salz un Pfeffer abschmecken und dann kann serviert werden!



Noch ein kleiner Tipp: Die Bohnen sind ruck-zuck gar und je kleiner man die Süßkartoffel würfelt, desto schneller wird sie gar sein. Im Prinzip beginnt man also mit dem Einlegen der Aprikosen und kann dann nach 40 Minuten essen, das geht wirklich fix!

Eure
Martin & Eva