Montag, 3. November 2014
Tomatenquiche
Auch wenn nicht mehr ganz die Tomatenzeit da ist, gab es bei uns trotzdem eine Tomatenquiche. Wir haben sie mit zu Freunden genommen, sie also erst gebacken und dann wieder im Backofen aufgewärmt. Das klappte ganz gut. Wenn ihr es also nicht an einem Tag schafft sie aufzuessen, könnt ihr sie gut am nächsten Tag wieder im Backofen bei etwa 100 Grad aufwärmen, damit es nicht zu dunkel wird decke ich die Quiche nach einer Zeit mit Alufolie ab.
Was noch wichtig ist, der Teig muss 1 Stunde kühl stehen. Bei mir war er sogar wesentlich länger im Kühlschrank, ich habe ihn morgens gemacht und erst am Nachmittag weiterverarbeitet.

Für den Teig:

100g Dinkelmehl
70g Weizenmehl Typ 550
0,5 Tl Backpulver
eine Prise Salz
100g Butter (Zimmertemperatur)
1 Eigelb (das Eiweiß bitte für später aufbewahren)

Die Zutaten werden alle zusammen in die Rührschüssel gegeben und mit dem Mixer kräftig geknetet, so lange bis ein glatter Teig entsteht. Dieser wird dann in Folie eingewickelt und bleibt dann für mindestens eine Stunde im Kühlschrank.



Für den Belag:

300g Süßkartoffel
7 Tomaten (je nach Größe)
Etwas Öl zum Anbraten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
6 Eier (und das Eiweiß vom Teig)
400g Frischkäse
Salz
Pfeffer
Petersilie
Schnittlauch

Zuerst die Süßkartoffeln wie Pellkatoffeln in Wasser kochen bis sie weich sind, dann die Haut abpellen und in Stücke schneiden. Die können dann erstmal beiseite gelegt werden und wir widmen uns den Tomaten zu. Die waschen wir und schneiden im oberen Drittel den Deckel der Tomate ab. Wenn das geschehen ist wird die Tomate ausgehöhlt. Je reifer die Tomate ist, desto schwieriger ist das, da die Tomate dann schon sehr nachgibt. Am besten ihr nehmt ein scharfes Tomatenmesser, damit blieben alle Tomaten heile. Wenn die Tomaten ausgehöhlt sind stellt ihr sie am besten noch kopfüber auf ein Küchentuch, damit sie noch etwas Flüssigkeit verlieren.
Das Innere der Tomate müsst ihr nicht wegschmeißen, ihr könnt das z.B. noch zu einer Nudelsoße verarbeiten.
Während die Tomaten auf ihre Weiterverarbeitung warten werden die geschälten Zwiebeln und der Knoblauch in feine Stücke geschnitten und in etwas Öl angebraten. Während das so passiert schüttet man die Eier und den Frischkäse schon in eine hohe Rührschüssel und verquirlt es. Dann wird die Creme geteilt: 200g sind dann für die Süßkartoffel und der Rest der Creme wird mit den frischen Kräutern gemischt. Danach noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Füllung für die Tomaten ist fertig.



So, wenn das erstmal alles fertig ist, wird der Backofen auf 160 Grad Umluft vorgeheizt und der Teig wird aus dem Kühlschrank geholt. Ich habe einen Tortenring genommen, es geht aber auch eine Springform die etwa 20cm im Umfang hat oder eine Quicheform. Wenn ihr eine Form nehmt, dann fettet sie aber vorsichtshalber ein. Der Teig lässt sich kalt gut verarbeiten. Ich habe ihn in die Mitte des Rings gelegt und dann mit den Händen nach außen gedrückt und dann den Ring hochgeformt, darum sieht der Rand auch nicht so grade aus. Der Teig kann auch mit der Teigrolle ausgerollt und dann in die Form gelegt werden. Der Teig kommt dann erstmal für etwa 5 bis 10 Minuten in den Backofen zum vorbacken.



Dann werden die Tomaten auf dem Teig verteilt, sie sollten schon eng beisammen stehen damit sie nicht umkippen. Ich habe dann erst die Creme mit der Süßkartoffel zwischen die Tomaten verteilt, damit die besser stehen, danach hab ich die Tomaten mit der Kräutercreme befüllt und die Deckel der Tomaten wieder draufgesetzt.
Jetzt die Quiche für eine Stunde in den Backofengeben und fertig.



Ich konnte den Tortenring gut lösen ohne das etwas vom Teig abgebrochen ist. Ich fand besonders die Süßkartoffelcreme echt lecker als diese fertig gebacken war. Die Quiche war am Abend ein großer Erfolg und wurde in kürzester Zeit verputzt!

Viel Spaß beim Nachkochen.

LG

Eva & Martin