Mittwoch, 22. Oktober 2014
Köfte mit Gurken-Knoblauch-Joghurt
In der Türkei gibt es nur Döner? Falsch.
Neulich bin ich über ein kleines Rezept gestolpert, das musste ich direkt mal ausprobieren. Und natürlich Fotos machen.



500g Rinderhack
1 Ei
1 Zwiebel
1 Chilischote
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelscharf

Für den Dip:
500g magerer Joghurt
1 Gurke
1 Knoblauchzehe
einige Blätter frische Minze



Zunächst einfach das Rindfleisch mit dem Eigelb und der gehackten Zwiebel vermischen, dann auch die sehr fein gehackte Chili und etwas vom Knoblauch mit unterrühren und die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Aus dem Fleisch danach 8 gleich große Bällchen formen und festdrücken, ich habe auch noch jeweils einen Schaschlikspieß hineingedrückt. Nun ab mit den Spießen in die Grillpfanne und schön dürchgaren.
In der Zwischenzeit den restlichen Knoblauch hacken und die Gurke längs halbieren. Dann einfach mit einem Löffel die Kerne aus den Gurkenhälften arbeiten und leere Gurke fein hobeln oder reiben. Das ganze dann ab in den Joghurt und ordentlich vermengen, abgeschmeckt wird hier mit Salz und Pfeffer. Zuletzt wird die Minze gewaschen und gehackt und ebenfalls untergerhrt. Mir hat es besser geschmeckt als ich den Dip etwas kühl gestellt hatte, aber das müsst ihr selber ausprobieren.



Inzwischen sollten die Spieße durchgebraten sein und können mit etwas vom Dip serviert werden. Ganz prima passt libanesisches Fladenbrot dazu, das essen wir ja ohnehin echt gern. Womit man echt aufpassen muss, ist die Würzung des Fleisches. Ich hab das eindeutig zu vorsichtig gemacht und wir waren beide sehr enttäuscht vom Geschmack.

Eure
Martin & Eva